パクチーまみれの夜。 (パクチーハウス@経堂)
2008年 03月 28日
マトン部で向かった、経堂の「パクチーハウス」。
ラジオや雑誌で見ていたけど、経堂はちょっとうちから遠いしなー、と行けていなかったので、嬉しい。
どんどんメニューを紹介します!
「ピータンと豆腐のぐちゃぐちゃ…」。メニュー名、かなーり忘れてます。こんな感じ。
ピータン、豆腐、パクチーに、特製ソースをかけて、ひたすらまぜるまぜる!
ふんわりしたらできあがり。
これがめちゃめちゃおいしいです。ピータン好きにはたまらない~。
今回は飲めなかったけど、お酒があったらたいへんなことになりそうです。
これは砂肝を使ったもの。
見た目より、結構小さいお皿なのでちょっとずつつまむのにぴったりでした。
パクチーの香りが、砂肝とマッチして絶妙でした。
でもこれ、パクチーが苦手な人は絶対無理でしょうね(-_-;)
「豆とパクチーのサラダ」。
豆大好き!なのでこのサラダは嬉しかったです。
どっさり乗ったパクチーの下には、5種類くらいの豆がごろごろ。
水菜やニンジンも入ってますね。そしてドレッシングがぴりからで、混ぜて食べるととってもおいしい。
アジアンなサラダ、豆をちょっとずつつまんで食べるのが楽しかった!
これ、すっかり名前忘れちゃいました…「揚げ豆腐」の何かです。
これがまた絶妙な軽さなんです。
揚げ豆腐は、噛むとほろほろって口の中で崩れて、パクチーの風味とスパイスが残る感じ。
しっかり水切りがしてあるからかな?
「パクライス」。パクチーを使ったチャーハンです。
上に乗っているのは、鶏肉。ご飯も鶏がらスープを使ってるって言っていたので、相性はもちろん抜群。
ぽろぽろと炊かれたご飯はちゃんと長いお米でした。
これ、絶品!
青菜チャーハンのパクチー版のような、細かく刻んで味付けされたパクチーがまぶされているんです。
「パクライスの素」があればいいのに!
これは「ヤンパク」。意味は不明です(笑)。
敷き詰められたパクチーの上に、ラムが乗ってます。マトン部こそのメニュー!?
結構しっかり焼かれたラムは、「羊」の味がしっかり。
トマトもかわいい。
濃厚な羊の風味が、パクチーと合わせるとちょっと弱まって食べやすいです。
なんだか健康的なメニュー!
こちらがデザート。「塩パクアイス」。
これがこの日のベスト!でした。
本当にすーっごいおいしい!!
ざくざくした食べ心地、塩味もきりっと、そしてパクチーの風味とミルクの甘味。
どうやってこんなメニューを考え出したのか、想像もつきません。
テイクアウトしたかったくらい!
おみやげもいただきました♪
さっそく帰っていただいたのが、mikomikoちゃんのインド土産の「ダージリンチャイ」。
家でもアジアン気分を味わえて嬉しい。
濃厚なダージリンの中に、しっかりスパイスを感じます。
あったまっておいしいです!
他にいただいたおみやげも、じっくり楽しませてくださーい!
ラジオや雑誌で見ていたけど、経堂はちょっとうちから遠いしなー、と行けていなかったので、嬉しい。
どんどんメニューを紹介します!
「ピータンと豆腐のぐちゃぐちゃ…」。メニュー名、かなーり忘れてます。こんな感じ。
ピータン、豆腐、パクチーに、特製ソースをかけて、ひたすらまぜるまぜる!
ふんわりしたらできあがり。
これがめちゃめちゃおいしいです。ピータン好きにはたまらない~。
今回は飲めなかったけど、お酒があったらたいへんなことになりそうです。
これは砂肝を使ったもの。
見た目より、結構小さいお皿なのでちょっとずつつまむのにぴったりでした。
パクチーの香りが、砂肝とマッチして絶妙でした。
でもこれ、パクチーが苦手な人は絶対無理でしょうね(-_-;)
「豆とパクチーのサラダ」。
豆大好き!なのでこのサラダは嬉しかったです。
どっさり乗ったパクチーの下には、5種類くらいの豆がごろごろ。
水菜やニンジンも入ってますね。そしてドレッシングがぴりからで、混ぜて食べるととってもおいしい。
アジアンなサラダ、豆をちょっとずつつまんで食べるのが楽しかった!
これ、すっかり名前忘れちゃいました…「揚げ豆腐」の何かです。
これがまた絶妙な軽さなんです。
揚げ豆腐は、噛むとほろほろって口の中で崩れて、パクチーの風味とスパイスが残る感じ。
しっかり水切りがしてあるからかな?
「パクライス」。パクチーを使ったチャーハンです。
上に乗っているのは、鶏肉。ご飯も鶏がらスープを使ってるって言っていたので、相性はもちろん抜群。
ぽろぽろと炊かれたご飯はちゃんと長いお米でした。
これ、絶品!
青菜チャーハンのパクチー版のような、細かく刻んで味付けされたパクチーがまぶされているんです。
「パクライスの素」があればいいのに!
これは「ヤンパク」。意味は不明です(笑)。
敷き詰められたパクチーの上に、ラムが乗ってます。マトン部こそのメニュー!?
結構しっかり焼かれたラムは、「羊」の味がしっかり。
トマトもかわいい。
濃厚な羊の風味が、パクチーと合わせるとちょっと弱まって食べやすいです。
なんだか健康的なメニュー!
こちらがデザート。「塩パクアイス」。
これがこの日のベスト!でした。
本当にすーっごいおいしい!!
ざくざくした食べ心地、塩味もきりっと、そしてパクチーの風味とミルクの甘味。
どうやってこんなメニューを考え出したのか、想像もつきません。
テイクアウトしたかったくらい!
おみやげもいただきました♪
さっそく帰っていただいたのが、mikomikoちゃんのインド土産の「ダージリンチャイ」。
家でもアジアン気分を味わえて嬉しい。
濃厚なダージリンの中に、しっかりスパイスを感じます。
あったまっておいしいです!
他にいただいたおみやげも、じっくり楽しませてくださーい!
by docomo1005dake
| 2008-03-28 11:55
| そのほか