朝ごはんを中心に、食べたもの記録中。ほとんどがベーグル! どうぞよろしくお願いしまーす。


by docomo1005dake
カレンダー

<   2008年 02月 ( 31 )   > この月の画像一覧

d0125713_208680.jpg

d0125713_20869.jpg

大好きなnuts。
なかでも好きなダブルチーズベーグル。

結構大きいけど、もちもちで中にはとろーりプロセスチーズ。
みっちりつまっているタイプではないけど、このもちもちは最高~。
はしっこはチーズがかりかりになって、最後までうまうまです。

あー、おいしかった!
早くまた食べたいな。
[PR]
by docomo1005dake | 2008-02-29 20:08 | ベーグル
マトン部の活動日記。

今回は新宿三丁目からもうちょっと先、ネパール&インド料理「サンサール」に上陸しました。
結構駅から遠いだけに、おいしくないとやっていけないだろうなーと、かなり期待です。
お店はネパールっぽい内装で、結構かわいい。
店員さんも親切です。
今回はカレーのほかに、一品料理もいろいろ頼んでみました。



d0125713_1120783.jpg「グサウテ・ラ・カレズ・ブトゥワ」。必死にメモ。
チキンのレバーと砂肝を使った炒め物。
スパイスをいろいろ使って料理しているみたいで、絶妙な味付け。
カレーにも似て、でもちょっと違うかな。深~い味。
ビールがあったら、かなり進んじゃいそうです。
レバーも砂肝もすごく食べやすくて、入っているトマトともぴったり。



d0125713_11214991.jpgこちらがネパールのピザ、と説明があった「チャタモリ」。すごいネーミング…
米粉を使った生地と半熟卵、おいしくないわけがないです。
まんなかは結構厚みもあって、もっちもち。
ギュウヒのような、お餅のような。
外側にいくほど薄くなって、はじっこはかりかりです。かじるとおいしーい。
初めて食べたけど、ほかでもあるのかなあ。試してみたい!



d0125713_11233744.jpgマトン部ですから「マトンビリヤニ」です。おおきなマトンがごーろごろ入ってます。この大きさはすごい。
しかもかなり柔らかくなっていて、食べごたえも満点。
お米は日本米かな? 結構スパイシーです。
普通のレーズンとグリーンレーズン、両方入ってます。
ナッツも入っているので、かなりボリュームあり。ここのビリヤニもおいしいな。



d0125713_11252731.jpg最後にカレーに。プレーンナンは、4人分にカットしてくれていました。
見た目は大きいけど、持つと「あれ?」というほど軽いタイプのナン。
味は、こってりもしていなくて食べやすいし、噛むとじんわり甘味が出てきて、ふかふかナンが好きなわたしもおいしく食べられました。
食べているうちにどんどんおいしくなる、不思議なナンだったような。


d0125713_11265987.jpgもちろん「マトンカレー」!このお店、マトンではほかにサグマトンがありましたが、メニューの写真がおいしそうでこちらに。
かーなーり、辛いです。
スパイス効いてる~と実感。
こちらもビリヤニ同様、大きいマトンがごろごろですが、このお店のマトンはほんっとにおいしい。マトンの味もしっかりして、でも食べやすいし…マトン好きにはおすすめです。



というわけで、今回のお店も大正解!でした。
特にマトンはすごくおいしいから、他のマトンメニューも試してみたいもの。
このほかにも、一品メニューが豊富にそろっていたので、大勢でまた行ってみたいです。
ごちそうさまでした~
[PR]
by docomo1005dake | 2008-02-29 11:30 | カレー
kenさんのベーグル、甘めのものや具沢山ものも好きだけど、シンプルなものはやっぱりおいしいなあ、と思います。
こってり食べ過ぎた翌日、甘ーいものはキツイかなと思って選んだ、チーズベーグル。
kenさんにしては、やや小さめ??
たまにはそれもいいかなー。

d0125713_11185143.jpg
花形の整形がとってもかわいい。ちょこんって感じです。
スープは白菜とえのき。シンプルに鶏がらだしで作ってみました。
kenさんチーズ、上に乗っているフライドオニオンが大好き。
これ、フライドオニオン…ですよね? 塩気がちょっとあって、すごくベーグルに合います。
オニオンだと思ってたけど、ポテトかも? わからない…

d0125713_11201431.jpg
ぱかっ。
切ってみると、中にはチーズがいっぱい。
このくらいだと、生地とチーズのバランスもいいような気が。
もちろんあっためていただきました。
とろーりチーズがたまらないー。
この前のサンドの残りの生ハムを乗っけて、なんだか朝から小さな贅沢。
チーズの塩気と、ちょこっと甘味を感じる生地がぴったり。kenさんベーグルの生地の味も堪能しました。

そして、嬉しいプレゼントが!!
d0125713_11254124.jpg

めろっこちゃんから、おいしいものがいっぱいつまった大阪便がやってきました。
この前送ったプレゼントのお礼に…ってことだったけど、すごくいっぱい!嬉しすぎるー!!
まさかお返しが届くなんて思っていなかったから、宅急便のお知らせにびっくり。
食べたいパンいっぱいで、わくわくです。
アッシュも、手作りベーグルも! またこれからちょっとずつレポしていきまーす。
めろっこちゃん、本当にどうもありがとう!!
[PR]
by docomo1005dake | 2008-02-28 11:25 | ベーグル
今日は手作りのベーグルといただきものスイーツ!
いつもありがとう……。



d0125713_11184795.jpgこちらオリーブベーグル!
ぷっくりしたかたちは、いつもながらにきれい~。
つやつやの照り具合に、焼き戻す前からいつもわくわくします!!
オリーブベーグルは、とっても気に入っているフレーバー。


d0125713_11202371.jpgスライスすると、きれいなオリーブが並んでます。
みずみずしいオリーブと、きめ細かい生地だからおいしくないわけがないですね。
結構塩気がたっぷり効いているので、シンプルにクリチでいただいてもおいしい。
オリーブのところを噛むと、ぎゅぎゅぎゅっとオリーブの味がしみだします。



d0125713_1126599.jpgそしてこちら、「カプチーノラスク」。
mikomikoちゃんにもらったお土産!
「メイプル」というお店のものなのかな?
ぐるぐる渦巻きのカプチーノのパンを揚ちゃったような、豪快なフォルムがすごい。
そしてこれ…めちゃめちゃおいしい!!
止まらなくて危険。カプチーノが染みた生地はじゅわってして、そうじゃない部分はがりがりラスク。
カプチーノの苦味もちゃんとして、大人のラスク。すぐなくなっちゃいそうです。


ふたりとも、いつもどうもありがとう!!
朝からおいしさ満喫です。
[PR]
by docomo1005dake | 2008-02-27 11:28 | ベーグル
d0125713_10513542.jpg

d0125713_10513698.jpg

残り少ないニューヨークベーグル。
もったいないと思って、ついつい食べれないですー。
これは、NYベーグルの中でもかなり気に入っている、ベーグルスミスのシナレズ。
NYベーグルにしては、シナモンもレーズンもたっぷり入ってます。
そして、これまたかなりの大きさ。

水分を多目に補給して焼き戻しました。
大きいけど、重さは意外に軽め。
もっちもっちになりました。噛みきれない~!
しっかりレーズンが入っているので、酸味がまたいいアクセントになっています。

最後には顎が痛くなったほど。
あー、おいしいです!
[PR]
by docomo1005dake | 2008-02-26 10:51 | ベーグル
d0125713_10554523.jpg

d0125713_10554680.jpg

阿佐ヶ谷のオレンジベーグル。
はじめて食べた時は、感動したなー。
オレンジはそんないっぱいではないのに、ぷわ~んと香り充満。
きめ細かい生地がまた、すごくおいしい。

さすがです。
大きめでも、飽きずにぺろり。と食べちゃいます。

里芋を使ったミネストローネと。
[PR]
by docomo1005dake | 2008-02-25 10:55 | ベーグル

チーズ胡椒とスイーツ!

d0125713_12463873.jpg

ポムの「チーズ胡椒」は大好きなフレーバー!
お店であったら、絶対に買っちゃいます。
最近、甘めフレーバーが多いけど、お食事ベーグルもとってもおいしいです。
大事に焼き戻すと、チーズはとろとろ。
そこに生ハムをはさんで、今回は食べました。
塩気アップ。
表面はばりばり。胡椒もきつすぎないから、バランスがよくてたまらない~。
また買わなくちゃ…

d0125713_12463895.jpg

そしてこちらはデザート。
たまには家でケーキでも、と思って…。
お友達のお誕生日プレゼントを送りにイナムラショウゾウに行ったら、やっぱりケーキ買っちゃいました。
我慢しようと思っていたんだけどな~。
「タルトルージュ」。
ストロベリーやフランボワーズが、タルト生地の上にたーっぷり。
やっぱりイナムラショウゾウとってもおいしい!
大好きなお店なので、幸せでした。
上のフルーツは新鮮で酸味もおいしいし、下の生地は甘すぎないけどちゃんと「お菓子」。
季節が変わると、ついつい行ってしまうお店です。

ごちそうさまでした~
[PR]
by docomo1005dake | 2008-02-24 12:46 | ベーグル
今日はまた、友達に作ってもらった大好きなベーグルとパンの登場です。



d0125713_10595946.jpgまずは「ピンクペッパーチェダーチーズ」。イースト使用。
ぷっくりとした形がめちゃめちゃかわいい~。ピンクペッパーって、あんまり食べたことがないからどんなのか楽しみでした。スライスしてみると…



d0125713_111821.jpgとろとろのチェダーチーズの中に、ピンクペッパーがいっぱい。彩りがきれいです。
胡椒といっても、そんなにスパイシーじゃないので、噛んでも大丈夫。アクセントになってます。
生地はむっちりつまっていて、ほんのり甘い。
あ~、とーってもおいしい!!



d0125713_1133369.jpg
続いて、大好きな「マロングラッセ」。
栗大好き!なんだけど、このベーグルは特においしいので、すっごく気に入ってます。
こちらもぷっくり、イースト使用だったはず。


d0125713_114404.jpg
中にはこんなにきれいに巻き込まれたマロングラッセ!!
見た目からして相当魅力的。
味もかなり、おいしいです。しっかりした生地と、マロングラッセの相性抜群。



d0125713_1153898.jpg
最後は、このマロングラッセを使ったという、「抹茶とマロングラッセのカンパーニュ」。
抹茶の味がしっかりしているので、甘いマロングラッセとはぴったりなんだなー。
バターをとろ~んと落としていただくと、これ最高です。
もっちり生地がたまらなかったです。
この写真、はじっこのほうだからマロングラッセがかすかにしか写ってない!
中に行くほど、もうどーっさり入ってますよ。うまうまです。

ごちそうさまでした!!
[PR]
by docomo1005dake | 2008-02-23 11:08 | ベーグル
以前からカレー女王に薦められていた、新橋の「マンダラ2nd」。
このところ、東海道線を使う機会があったので、ここを教えてもらったのでした。
ようやく行けてよかった~。

なのに、携帯もデジカメも忘れました。
寝坊したので、全部おいてきちゃったみたい…。
気づいて、今日行くのやめようかな?と思ったけど、それも残念なので写真はネット上で見つけたものです。
どなたか、お借りしますね…。

d0125713_15141065.jpg

ランチセットは950円。
カレー4~5種類から1つと、ナン、サフランライス、デザートのヨーグルトのフルーツソースがけでこのお値段。飲みものが付かないのはちょっと残念だけど、しょうがないかなあ。
13時半に行ったのに、なんと並んでます!
とはいえ回転はいいみたいで、5分ほどで入れました。
なぜか外国ビジネスマンと相席。
「シェフおすすめ、野菜カレー」が食べたかったのですが、もう売り切れちゃったとのこと。
迷った末に「チキンカレー」。
ほかには「キーマカレー」「フィッシュカレー(めかじき)」「トマトシュリンプカレー」がありました。
日によって変わるみたい。

とにかくナンがおいしいよ、と聞いていたので楽しみ。
ナン、でっかいです。
そしてものすっごいもちもちふわふわです。
この厚みはすごいかも。
最初は「あれ? ふかふかだけど、あまり味がない!」と思ったこのナン。
食べていくうちに、めちゃめちゃおいしくなってきたー!!
なんでだろう?
甘みは薄いんだけど、しっかりと味があって、噛めば噛むほどおいしい。
かなーり大きいので食べきれるか心配だったけど、食べちゃいました。
(カレーがちょっと足りなかった)

今度は撮影もちゃんとしたいし、お目当てのカレーも食べたいし、また行くつもりです。
どなたかご一緒に~。
[PR]
by docomo1005dake | 2008-02-22 15:22 | カレー
今日は、この前一緒にカレーを食べに行った、たもりんさんの手作りです。
たもりんさんの手作り、とってもおいしいてt聞いていたので、いただけて嬉しかった!!

まずはベーグルドック。
単なるベーグルドックじゃなくて「カレーオニオンチェダーベーグルドック」!!
おいしそう~。


d0125713_113895.jpg焼き戻したときから、カレー粉のスパイシーなにおいがぷ~んとして、カレー好きにはたまらないです。
そこにさらにチーズの香りもするから、好物だらけで食べる前から嬉しい。
しかもこのきれいな形!


d0125713_11391171.jpg断面です。
きれいにみっちりソーセージの周りに生地が巻かれていてうっとり~。カレーの味がしっかりする生地、この味大好き!もちもちしていて、ほんとベーグルだなー。この生地で作ったベーグルも、絶対おいしいんだろうなあと思いました…。


さらにたもりんさんの手作りを2つ。


d0125713_1141429.jpg「オレンジティースコーン」。これも焼き戻すと、オレンジの香りが漂ってきます~。くるみが入った生地はざくざくしていて、めちゃめちゃおいしい。オレンジピールもぴったり。
こんなスコーン作れるなんてすごい!


d0125713_11421898.jpgこちらは「あんきなこシフォンケーキ」。シフォンケーキ大好きだから、すっごく嬉しかったです。しかもとってもおいしい!やわらかくほくほくした小豆が、しーっとり焼かれた生地に入っていて、しかもきなこの味わいもちゃんとするんですー。和のシフォンケーキ、すごく気に入っちゃいました。
ふわふわで、あっという間に食べちゃったくらい。



たもりんさん、素敵な手作りをどうもありがとう~。
とーってもおいしかったです。
もうちょっと残っているので、大事にいただきますね!!

[PR]
by docomo1005dake | 2008-02-21 11:45 | ベーグル