朝ごはんを中心に、食べたもの記録中。ほとんどがベーグル! どうぞよろしくお願いしまーす。


by docomo1005dake
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最近ぜんぜんレポが追いついていないので、目に付いたところからアップします~。
今日はモミパン。
何を食べても間違いないのおいしさ、北海道のうまうま素材、いろいろ頼みたくなりますよね。

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「かぼちゃグラタン風マフィン」。
友達のブログで見たら食べたくて、お願いしました。
このときはかぼちゃの時期じゃなかったので、冷凍かぼちゃでしたが、違いがわかないくらいおいしい!
中にペシャメールソースを入れてくれたんだと思います。中がとろとろの分、いつものマフィンより高さはないけど、重さはたっぷり!

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断面はこんな感じですよ~。
上がとろーりとしているの、わかりますか?
ペシャメールソース部分のしょっぱさに、周りのほくほくかぼちゃ生地が合って、なんとも贅沢なマフィンだなあ~。
中にはかぼちゃの層もあるし、アイデア満載。

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それからモミパンのリュスも大好きです。
「栗のリュスティック」。
これもミニサイズなんですよー。すごいです。
もちろん丁寧に焼き戻して…

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中身はしっとりもちもち、外側はカリっと焼きあがりました。
中には栗の粒がいっぱい!
水分たっぷりの生地も、本当においしいな~。

こうしてまた、次の注文が増えちゃうんですよね。
ayuさん、ごちそうさまでした♪
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by docomo1005dake | 2008-09-30 14:29 | マフィン
あっこちゃんからいただいた手作り、今日はパンをご紹介します~。

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ホシノ丹沢を使ったいちごのプチパン。
ころっとした丸いかたち、お店で売っているみたいにきれいな形!
上に粉もちょっとかかって、見ているだけでもかわいいです。

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中にはいちごタブレット入り。
このタブレット、すごくいちごの味が濃いのでびっくり。
噛むとじゅわーっていちご味になります。
そしてこの生地、おいしい!
お砂糖とか入れてないのかな、すごく粉の味がしておいしいおいしいお食事パン。

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こちらのプチパンはチョコレート。
仕事中のおやつにいただきました。
あたためておとろっとさせるのもおいしいけど、堅いチョコを噛むのも好き。
今回はそのままいただきました。

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中にはチョコチップが入ってます。
多すぎないので、こちらも生地を楽しめるのが嬉しい。
ちょうどいい大きさで、楽しめましたー。
この生地、B&Cのプチホワイトみたい。中にハム&チーズを入れても絶対においしいと思うな~。

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そして「チョコくるみスコーン」。
少量イースト使用だそうです。
くるみごろごろ、チョコチップごろごろ。
素材のおいしさが伝わってきます!

何でもつくれるあっこちゃん、いつもごちそうさま!
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by docomo1005dake | 2008-09-29 11:04 | パン
通販のフレーバーは増える気配のないU、仙台に行ったときには絶対行きたいですよねー。
ちょっと前のものですが、日替わりを買ってきました。

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「コーンチーズ」。
見てびっくり、緑色! どうやらコーンチーズというのは、ほうれん草生地の中にコーンを包んだもの。なるほど~。
いつものUより、この日のベーグルは全部大きかった気がしました。
過発酵(っていうんですっけ?)かなーとちょっとどきどき。
ふわふわのベーグルは好きじゃないんです…

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中にはとうもろこし!
そして上にはたっぷりチーズ。
Uの「ほうれん草」はかなりほうれん草っぽくて驚いたけど、こちらはそこにコーン。
なんだか夏っぽくて健康的~。
友達のブログて見たときよりちょっとコーンが少ない!?
でもこれ、もっちもちでひきもたっぷり、おいしい!
過発酵なんていらぬ心配をして、Uさんごめんなさい…

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そしてUつながりで、こちらも日替わりの(通販にはあるけれど)、モッツァレラ。
サンドにしてみました。
ハムとレタスをはさんでいただきます。
生地に練りこまれたモッツァレラがいい仕事してますよね。
塩気ともちもち度アップ。

やっぱりUさん、おいしいーっ。
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by docomo1005dake | 2008-09-28 13:07 | ベーグル
気がつけば、KARINさんの限定セットがいっぱい!
ちょっとずつレポを進めなくては…。ということで。
来月は通常受付もあるそうですよー。

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「豆味噌小豆」。
豆味噌ってなんだろう?
と思ってどきどき。
いつもより少し小さめ、その分つまっている嬉しい予感。

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やっぱり!気泡少な目でむっちり、これは好きなタイプ。
ベーグル1個ずつ微妙に堅さが違うのは、やっぱり手作りならでは~。
豆味噌は、なんかお味噌の一種っぽい。生地に練りこんであるので、少しあまじょっぱい生地で、これめちゃめちゃ気に入りました。おいしい!
そこに甘さ控えめに炊かれた小豆がびっしり。生地に合うんだなー。
これもぜひ定番に!!

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続いて「カレーオニオンチーズ」。
KARINさんのカレーフレーバー、前の限定セットでも食べておいしかったので楽しみ。
黄色い色はもちろん、カレー粉。
ラップをはずすとふわっとカレー粉のにおいがします。

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オニオンは細かくいためたものが生地にちらほら。
そこにとろーりとろけたチーズ。
スパイスというより、カレー粉の味がぴりぴりと伝わってきます。刺激的。結構からだがあったまるくらい。生地そのものはほんのり甘いので、すごく不思議でおいしい。
ちょっとソフト目です。
オニオンはあんまり感じられなくて残念。やっぱりカレー粉って強いんですね~。

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「ハニーグレインいちじく」。
ハニーグレインは定番フレーバーにあって、割とリピしているお気に入りフレーバーです。
今回はそこにいちじく投入ということで、期待大!
この茶色っぽい色は、やっぱりグレイン?

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じゃーん!
といいたくなるほどの、いちじくの量。
これも結構むっちり、好きな食感です。
いつもどおりレンジ→トースト→放置、でクラストはばりばり。
口の中でグレインのぷちぷちと、いちじくのぷちぷちがはじけます~。
いつものKARINさんの生地より、甘くない感じがしました。大人フレーバーだ!
なんだかちょっと贅沢な感じのベーグルでした~
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by docomo1005dake | 2008-09-27 10:31 | ベーグル

カレー:Tapir満喫!

大好きなカレー屋さんのひとつ、新大久保のTapir。
今月いっぱいで冷やしカレーがおしまいということで、女王企画ありがとうございまーす。
今回ははじめましてのブロガーさんも一緒に4人(途中でカレーの王子!?もやってきた!)、食べまくりの2時間でした。
怒涛のレポいきまーす。



d0125713_11135643.jpgTapirはなんといっても、一品料理がおいしいです。だから大人数がおすすめ。さっそくナスのパコラ。
スパイスまじりの衣がかりっ。一つがナス1本くらいある大きさなのに、ぺろっと食べちゃいました。中はナスがアツアツでやわらか~。
なんでこんなにかりっと衣が揚がるんだろう、すごいです。



d0125713_111557.jpgこちらは「サモサ」。でも普通のサモサとは一味違う! 
ちょっとぺたんこ気味の中には、たっぷりの挽き肉とスパイス。他にもきっと何か……



d0125713_11155546.jpg暗いけど、こんな感じ。いーっぱいつまった挽き肉の味付けが最高。
厚めの生地はもちもちで、かみ締めるとうまみがじわーっと出てきまーす。



d0125713_11163120.jpgカレーと一緒に登場するライス、これもまたおいしい。長米です。
ちょっと黄色くなっているのは、なんだっけ? 聞いたのに忘れちゃった…
ここにどんどんカレーをかけて食べますよ~。



d0125713_11211870.jpgはい、カレーいきます!
「マトンカレー」。マトン部ですから。味は辛口。やわやわのマトンは、でもしっかりマトン味。
スパイスたっぷりのカレーを食べると、じんわり汗がにじみます。やっぱりTapirめちゃおいしーい。
どのお店とも違う、Tapirカレーはやみつきになっちゃいます。



d0125713_11221619.jpgそしてこちらが、今月いっぱいの冷やしトマトカレー。ごろっと入ったトマトにカレーがまざっているって感じ? これ気に入りました!
トマトなのにカレーっていう、不思議な感じ。トマトの甘さとスパイスがこんなに合うなんて。
そして冷たいカレーは初なのに、するすると食べられちゃいます。



d0125713_11232215.jpgこっちは、レンズ豆の冷やしカレー。緑と白のお豆がたくさん。
私の知っているレンズ豆は平べったいけど、これは小豆のようなかたち。
そこに玉ねぎのみじん切りもはいって、それがしゃくしゃくしておいしい!
これもたまらないなー。



d0125713_1124299.jpgこの時点でまだみんなライスが残っていたので、チキンカレーもオーダー。(どんだけ食べるんだ!?)。

これも結構スパイスを感じる辛さだけど、チキンごろごろですごくおいしい。
こういう基本のカレーがおいしいお店って優秀ですよね。



d0125713_11252282.jpgTapirといえば、チャパティも忘れちゃいけません!
手前がシナモン、奥がゴマ。夜カレーセットについてくるチャパティだけど、大人数だからと味を変えてくれるあたり、サービスがとっても嬉しい。
アツアツのチャパティは最高です。



d0125713_11261486.jpgそしてこの日のヒットはこれ、ムング豆のクレープとアボガドペースト。
クレープの中には、たっぷり入ったアボガドペースト。クリチも入っていたのかな?
実はアボガドって苦手なんだけど、これは食べやすくってぺろっといっちゃいました。
クレープもちゃんと豆の味がして、もちもちうまうま。



d0125713_11273024.jpgお友達のレポを見ていて気になっていたのが、このサンバルヌードル。
食べられて嬉しいよー。
濃厚トマトとスパイスに埋もれた、手打ちの麺。
この色、たまりません!
おすそわけしたカレー王子も気に入っていたご様子。



d0125713_11281855.jpg素敵なママンに取り分けてもらった、の図。
パクチーもおいしい。そしてこの麺。噛み切れないくらいもっちもち。
スープは結構スパイシーで汗が出ます。でも止まらないおいしさ。
これはまた食べたい~。



d0125713_11291169.jpgこの日はラッシーもついてました。わーい。
ヨーグルトとミント入りだそうで、どろりと濃厚、甘さ控えめのさっぱりという、すごく優秀ラッシーです。
嬉しくて飲んじゃってからの撮影になりました。失礼~。



d0125713_1130424.jpg長いレポもこれでおしまい、デザートにいただいた「ライスプディング」です。
これがまた、すごいおいしいよ…もちもちっとした食感に、さっぱりとした甘さ。
お餅のような、でもプリンのような。かなり満腹なのに食べられちゃいます。
本当によく食べたけど、もたれないのもTapirの素晴らしいところ。




あー、Tapir大好き。
ごちそうさまでした~。また行きましょうね!!
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by docomo1005dake | 2008-09-26 11:31 | カレー
札幌旅行では、もちろん雅やさんにも行ってきました!
友達にもらって以来、大ファン。
少しずつ食べていまーす。

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「豆乳黒豆」。
豆乳を使った生地に、しょうゆ味の黒豆が入ってます。
このぷっくりとした、色白ベーグルが雅やの特徴。また会えて嬉しいよ!!

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クラムと黒豆の割合も、すごくちょうどいいな。これくらいが好み。
そしてこの黒豆、歯ごたえも適度に残っていて、ちゃんとお豆の味わいを楽しめます。
しかも驚くほどのしょうゆ味。ちょっとしょっぱいくらい。
豆のベーグルといえば、甘く炊いたものが多いから嬉しいサプライズ。お食事ベーグルです。

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続いて「くるみとレーズン」。
これは好きなフレーバーだから、間違いなし。
こちらもぷっくり、色白。
雅やの食感は、クラストもそんなにばりばりじゃないし、ヒキも強いわけじゃない、パンに近いベーグル。普段は好みじゃないのに、なぜかこのむちむち感と、おいしい粉の味がひきつける~、っていうイメージです。

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予想以上にたっぷり入ったくるみとレーズン。
レーズンはしっかり甘め、ノンオイルコーティングだそうです。
くるみはたーっぷり。
そして粉の味が、本当に楽しめるベーグル。

他の種類も、少しずつレポしまーす。
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by docomo1005dake | 2008-09-25 11:25 | ベーグル
続々到着の、KARINさんの限定もの。
冷凍庫いっぱいでも、限定セットの注文があるとついぽちってしまってました…
ちょっとお値段高めだけど、普段は食べられないフレーバーばかりなので魅力的。
今日は抹茶ものをご紹介。

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抹茶チーズコロネ。
…これ、抹茶コロネって書いてあったんだけど、絶対チーズ入っていると思う!!
前に食べた抹茶コロネは、もっとクリームが濃~い抹茶味だったので。
KARINさんのコロネ生地は、ベーグル生地よりヒキが強くてめちゃめちゃ好み。
噛み切れないほどむぎゅーっとします。
ぜひこの生地でベーグルも作ってほしい~。

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たっぷりつまったクリームは、抹茶とチーズの酸味がちょうどよくマッチ。
すんごいおいしい~!!
抹茶の苦味と、たぶんクリチの酸味が合わさって、抹茶味の生地と一緒に食べると絶品。
これはぜひぜひ定番入り希望です。

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続いてスコーン。
「抹茶ホワイトチョコスコーン」。
この緑色、抹茶たっぷりなのがわかります。
じっくり焼き戻していただきました。

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わかるかな…、中には思ったよりたくさんのホワイトチョコが埋め込まれていました。
抹茶生地が濃い抹茶味なので、そこにホワイトチョコの甘さが加わって、とっても食べやすいスコーン。
生地はしっとり、ほろほろ。ブラウニーみたいな感じ。

あー、おいしかった。
ごちそうさまでした。
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by docomo1005dake | 2008-09-24 10:55 | ベーグル
先週、どうしても食べたくなったカイザーのランチ、週末に行ってきました。
1000円のサラダランチ、もちろんパンは食べ放題です。

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最初に運ばれてきたパン。これで2人分です。
左からライ麦、バゲット、さつまいも、ウコン。
バゲットは水分たっぷり、もちもちでおいしい。
それからこのさつまいものパン、すごーく気に入りました。ほんのり甘くて、ふわふわ、もちもち。

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こちらがランチのプレートです。
この日のスープは冷たいトマトのスープ。
トマトが濃くっておいしかったんだけど、外は雨降りで寒かった日、あったかい方が嬉しかったなあ…。
サラダにかかっているドレッシング、おいしいです。
そしてその横には、キノコのマリネと小海老。実は海老が得意じゃないので、あげちゃいました。
こちらは普通かな…

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もちろんパンはお代わり~。
スライスされたパンを持った店員さんが回ってきてくれるので、ほしいものだけもらえます。
お代わりしたのは、左からくるみのパン、さつまいも再び、それからチャパタ。
手前にあるのが、粒マスタードとベーコンのパン。
普段はあまり食べないチャパタも、ふんわりしていておいしかったです。

あー、おなかいっぱい。やっぱりカイザーのパンはおいしいな。
ごちそうさまでした~。
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by docomo1005dake | 2008-09-22 16:17 | パン
すっかりお気に入りになっている、駒込のホワイトヒマラヤ。
週末の夜に、また行ってきました。
なんだかメニューが増えてた! サグ系や麺ものなどなど。
こりゃいろいろ食べたいー。けど、定番ももちろんー! ということで…


d0125713_22195566.jpg「ホワイトヒマラヤ」といえば、やっぱりモモ!
ネパール料理のお店なので、他にもいろいろあるんだけどこれははずせません。
6個。多い時は4個とかにもしてくれます(笑)。
トマトソースをつけていただきます。中身じゅわ~、アツアツ。



d0125713_2221441.jpgなんだか生野菜が食べたかったので頼んだ「ヒマラヤサラダ」。
どのあたりがヒマラヤなのかはちょっと不明ですが、なかなかおいしい!
手抜きじゃなくって、ドレッシングも手作りらしいし、レタスもぱりぱり。
これは嬉しかったな。



d0125713_2229452.jpgここのナンは大好き!
ぼこぼこあいた気泡が素敵ですー。
もちもちのナンは厚みもあるし、それだけでもほんのり甘いです。



d0125713_22295922.jpgカレーは2種類オーダー。こちらはキーマカレーです。
ここのキーマは汁気があるタイプなので、ナンにもすごく合います。
今回から辛さも選べるようになっていたので、ちょっと辛めでオーダー、うん、やっぱりおいしい!
しっかり挽き肉の食感も残ってます。



d0125713_22305737.jpgそしてマトン。ここのマトンは肉くさいくらいマトンっぽいので、おすすめ。
実は今回「サグマトン」を頼んだはず…だったのに出てきたのはプレーンのマトン。
一瞬悩んだけど、マトンのおいしいことはわかっていたのとおなかが空いていたので、文句も言わずに食べちゃいました。サグは次回!


d0125713_22321118.jpgわかりますか、このマトン!
ひゃー、おいしい。
肉食べてますって感じです。しっかり噛んで、マトンもナンもたっぷり味わいました~。



d0125713_22325827.jpg途中でチーズナンを追加。
チーズナンは丸いタイプが、4等分されて出てきます。
厚みはそこまでないけど、中にはチーズがたっぷり。
これで、わかるかなあ?
とろーり、としてます。甘みのあるナンとチーズが、これまたぴったりでカレーをつけたり、つけなかったり。



d0125713_22335736.jpg最後はやっぱりチャ(ネパールではチャイじゃなくてチャというそうです)で〆め。
お砂糖がほんのり入って、おいしいー。
このカップは熱くて持ちにくかったけど、それもよしということで。


今回もおいしかった、次はいつかな~。
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by docomo1005dake | 2008-09-21 22:35 | カレー
すっかりファンになっちゃった、ろんろんさんベーグルその2です。

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「よもぎ大納言」。
これ好きなフレーバーなので、いただいたときはとっても嬉しかったなあ。
ぷーーーんとよもぎのいい香り、大人のベーグルですね~。
濃い緑色がめちゃめちゃ魅力的です。
ぷっくり成型、大きさはちょうど手ごろな感じです。

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中にはちょうどいい甘さの小豆がたっぷり。
スライスしたところにはあんまり見えないかな?
本当はもっといっぱい入ってます!
クラムはかなりむぎゅっとしていてひきもある、大好きな感じ。
わたしはクラストもばりっとさせたいので、焼き戻し→ちょこっと放置。わ、ばりばり。
おいしいです!

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こちらはプレーン。
ちょっと焼き戻しで黒くなっちゃったところが…ごめんなさい。
つるんとした表面は、イースト使用だから?
これもまた好みのルックスで、食べるのがすごい楽しみだったんですよねー。

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食べてめちゃめちゃ感動、最近食べたプレーンベーグルの中で1、2を争う好みのベーグルです!
クラストはかなりばりばり、クラムはほどよいひきと粉の甘みが感じられる~。
無駄に甘くないところも、私が好きなタイプで嬉しい。
ひゃー、またぜひ食べたいこの味!!

ろんろんさん、本当にどうもありがとう~。
残りのレポももうすぐさせてくださいねっ。
どれもこれもとっても好みで、すごく嬉しいですー。
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by docomo1005dake | 2008-09-20 12:50 | ベーグル