朝ごはんを中心に、食べたもの記録中。ほとんどがベーグル! どうぞよろしくお願いしまーす。


by docomo1005dake
カレンダー

<   2008年 11月 ( 22 )   > この月の画像一覧

Uの日替わりって本当に貴重だから、食べられて幸せですー。
どんどん新しいものが出ているみたいで、すごく魅力的。
前に食べていたものも含めて3つ紹介しますね~

d0125713_117129.jpg
「さくらもちホワイトチョコ」。
もちろん今の季節ではなくて、さくらもちの季節にいただいて、その後で食べていたもの。
すっかり遅くなっちゃいました。
さくらもちってどういうこと?と思っていたけど。

d0125713_117159.jpg
さくらの葉っぱが練りこまれているみたいです。
ラップをはずすと、ぷーんと、ほんとにさくらもちのにおいが!
すごいですねー。
ホワイトチョコは控えめで、Uのもちもち生地をしっかりと味わえました。
さくらの葉っぱの塩気もちゃんとあって、すごくおもしろい日替わりでした。

d0125713_117164.jpg
こちらは新しいもの。
「バジルトマト」。
Uのトマト生地って食べるのはじめてでとっても楽しみ。
赤い生地は、トマト練りこみですよね~、トマトジュースのにおいはぜんぜんしません。
それが嬉しいな。
スープは豆乳を使ったもの。寒くなると食べたくなるんですよね。

d0125713_117152.jpg
バジルの香りがすごく豊富で、ハーブだ~って感じです。
うわー、とってもおいしい。
トマトの味もしっかりするし、それにバジルが合うなあ。
かなりバリバリっと焼き戻したクラストと、もっちもちの生地のバランスがすごいなあ。

d0125713_117136.jpg
こちらも新しいです。
「黒糖ごま」。
ともだちのブログで見て気になっていたので、いただけて嬉しい!
ぷちぷちっと黒いごまがたくさん入ってますねー。

d0125713_117133.jpg
黒糖を使った生地はほんのり茶色。
やさしーい甘みがします。
黒糖の生地って、あるとつい買っちゃうフレーバーのひとつ。
そんなに甘くなくって、ごまのぷちぷちもちゃんと感じられます。

やっぱりおいしい、Uの日替わりたち。
どうもありがとう!
[PR]
by docomo1005dake | 2008-11-16 11:07 | ベーグル
パン便より~!
昔のレポもまざっています…携帯の奥から画像がいっぱい出てきました!
Uのメルトサンドも、お気に入りのひとつ。
どんどん種類も増えているみたいです~。
ツボのセレクト、どうもありがとう。

d0125713_14441320.jpg
「香ばしコーンとカマンベールのメルト」
コーンとカマンベール!?
絶対おいしいはず~。
ふわふわのイングリッシュマフィン生地、外側はかりっと焼けてます。

d0125713_14441341.jpg
ちょっと失礼して中をのぞきます…
カマンベールとろとろ。
その中にコーンがいっぱい。
塩気とコーンの甘みがあわさって、なんともいえないおいしいサンド。
こぶりなので、すぐに食べ終わっちゃいました。さみしいくらい!
おいしいー!!

d0125713_14441316.jpg
続いて、こちらは前にいただいていたメルトサンド。
どうやらレポしてなかった…
「インドカレーメルト」。
こっちもかりっとした外側。中はふわっとしているから、このイングリッシュマフィンだけでもすごいレベル高いです。

d0125713_14441385.jpg
こちらも中を見てみると、挽き肉が入ってます。そしてチーズ。
もちろんスパイスちゃんと感じられて、挽き肉の分ボリュームもあったかな。
おいしいなあ。
全制覇してみたくなっちゃうおいしさですね~
どんどん種類も増えているみたいだし、Uさんすごーい。

d0125713_1444132.jpg
そしてパン。
「くるみとレーズンのカンパーニュ」。
Uのパンといえばソフトっていうイメージだったから、カンパとかあるんだってびっくり。
外はかなりしっかりハード。
この成型かわいい~。

d0125713_14441372.jpg
中はもちもち。
うわあ、おいしい。
レーズンはとってもジューシーだし、くるみもいいアクセント。
ハードパンもおいしいなんてすごいなあ。
このパンもすっかりお気に入りに追加です。

ごちそうさまでした!
[PR]
by docomo1005dake | 2008-11-15 14:44 | パン
あいかわらず、友達にもらったてづくりを食べてます。
たまってしまって、すっかり前に食べたものも多いけど、どれもこれもおいしい。
量が多いので、今日はまず第一弾ということで。
続きはまたそのうち…(といっていて、いつもたまっちゃうんですよね)

d0125713_1523463.jpg
「ハーブトマトチーズ」。
上から見ただけでも、このとろーり具合、かなりそそられますねー。
どう考えてもおいしいはず!
トマトねりこみの生地にハーブが入って、さらにそこにチーズまでというめちゃめちゃ贅沢なパン。

d0125713_1523478.jpg
こんなにチーズが~。
この友達が作ってくれるトマト系のパンは、トマトの風味たっぷりで、しかももちもち生地になるので大好き。どんなパンもよりおいしく感じられちゃいます。
このチーズのとろけっぷりにノックアウト。
ハーブとチーズ、そしてトマトの組み合わせ、最高でした。これまた作って~!!

d0125713_152355.jpg
続いてベーグルからもおひとつ紹介。
「黒ゴマいちじく」です。
でっかーい!
そしてきれいな整形。
黒ゴマがふんだんに入ってますね~。
最近セサミものが気に入っているので、お願いしてみたものです。

d0125713_15413357.jpg
中にはぎっしりのいちじくたち。
こりゃ贅沢だわ~~。
粉の味がしっかり味わえるベーグルに、ゴマといちじく、最高においしいです。
これだけ大きいので、すっかりおなかいっぱいになりました!

d0125713_1523540.jpg
続いてはマフィンをふたつ。
まずはお食事系。
正しい名前が判明しました~、「オニオンドライトマトマフィン」でした!
砂糖不使用で、ハチミツで甘味をつけているそうです。

d0125713_152353.jpg
しっかり焼き戻したら、この通り。
またまたチーズがとろーりです。
ドライトマトってこんなにおいしく食べられるものなんだなぁー。
ほろほろっとしたコーングリッツの感触も好きだし。
おいしい!

d0125713_1523583.jpg
そしてこちらは「パンプキンシナモンレーズン」。
好きなものばっかり入れてもらったマフィン。
すでに上から見ただけでシナモンがたっぷり入っているのがわかります。
すごーーい。

d0125713_1523522.jpg
↑のマフィンより、パンプキンの水分のおかげかさらにしっとり、ほろほろの柔らかいマフィン。
冷凍しないで食べられてよかった!
とにかくこれ、おいしすぎて悶絶です~。
パンプキンもごろっと入っているし、生地全体もパンプキンの味わいたっぷり。
そこにレーズンとシナモンが入って…最高、最高。

どれもこれもおいしかったよー、どうもありがとう!!
[PR]
by docomo1005dake | 2008-11-14 15:23 | マフィン
ベーグルもおいしいけど、パンもおいしいのがモミパンのすごいところですよね!
ということで、今日はそんなパンからふたつ。

d0125713_10524617.jpg
「スイートパンプキン(大納言)」。
これはいろんな豆のバージョンがあるんだけど、この大納言はなかでもお気に入りになりました。
かぼちゃ色のパンそのものが、めちゃめちゃ魅力的です。

d0125713_10524610.jpg
しっかり焼き戻すと、中はきめ細かい生地の中に小豆がたっぷり。
しかもちらほらと、かぼちゃも見えますよね!
生地は水分をしっかり含んだしっとりめ。そこに甘くてやわらかな小豆がまたおいしい。
かぼちゃの味もちゃんとするし、贅沢気分になったパンでした。
普段はハードめのパンが好きだけど、たまにはこういうやさしいパンもいいなあ。

d0125713_10524643.jpg
「コーンゴーダブレッド」。
好きなものばっかりのパンを作ってもらいました!
嬉しい~。
このゴーダチーズの羽、わかりますか?
素敵過ぎます。

d0125713_10524621.jpg
中にはおいしい北海道のコーンがざっくざく。
生地はもちろん、しっとりやわらか。
塩気もちゃんと味わえて、おいしいお食事パンです。
あー、おいしいー。

いつもながらにモミパン、素晴らしい~!!
[PR]
by docomo1005dake | 2008-11-13 10:52 | パン
ベーグル、スコーン、マフィン、それからスイーツまで何でも作っちゃうあ~ちゃんママ。
すごすぎる!!
以前にいただいたものも、なんとレポしていなかった(ごめんね!!)ので、ここでいっぱいレポしまーす。

d0125713_8485627.jpg
「きな粉Wチョコ酵母スコーン」。
きな粉生地に、ホワイトチョコとキャラメルチョコのWチョコ入り。
3日寝かせたそうです。
焼き戻したら、キャラメルチョコがとろ~っとしているの、わかりますか?
あ~ちゃんママのスコーン、層がしっかりしていてざくっとした食感で大ファンです。
きな粉の味も確かにほんのり、おいしいなー!

d0125713_8485638.jpg
続いて、お食事系マフィン。
「オニオンパンプキンマフィン」。
ARIレシピだそうです。が、本家と同じくらいおいしい!
あめ色になるまで玉ねぎをいためて、そこにベーコン、ブラックペッパーが入っているとのこと。

d0125713_8485672.jpg
予想以上にオニオンが甘かったって言っていたけど、ほんっとに甘い。おいしーい。
私は玉ねぎがいためて甘くなったところ大好きだから、これ、すごくおいしかったです。
玉ねぎの甘みだから自然だし、ベーコンの塩味がちゃんとひきしめてくれていました~。

d0125713_8485636.jpg
そして新作から。
「チーズベーコンスコーン」。
コーングリッツとパルメザンチーズ、それにベーコンが入っています。
少量イースト使用。
このきれいな焼き色、ほんとにプロのスコーンって感じです。

d0125713_848561.jpg
断面は層がきれいに入っている~。
さすがです!
あ~ちゃんママがパルメザンチーズを使って作る、お食事系のスコーンは前から大ファンだったから、またいただけてとっても嬉しかったな。
小さく刻まれて入っているベーコンの存在感がばっちりで、チーズのしょっぱさに、ベーコンが合うんです。すごいすごい!!

d0125713_8485688.jpg
そして季節モノ、栗大好きなのでこれをいただけたときは感激しちゃいました。
「マロンケーキ」。
自家製渋皮煮、マロンクリーム練りこみということで、もう食べた瞬間「栗!」なんですよー。
渋皮煮はほっくり、マロンクリームはとろっと甘くて、こんなにぜいたくなケーキ、お店でも食べたことないです。
厚めにいただけて、最高です。これまた来年食べたーい。って思いました。

d0125713_8485648.jpg
最後は「マロンマーブル食パン」。
マーブル食パンといえばZOPFだけど、このきれいなマーブル模様が出せるなんて、あ~ちゃんママはプロ!?
こちらは栗がほくほく、でも甘すぎないからバターを落とすとしっかりお食事の食パンになりました。
贅沢…うっとり。

あ~ちゃんママ、本当にいつもありがとうね。
どれもとってもおいしくって、食べられて嬉しかったです。
ベーグル、次回にレポしまーす。
[PR]
by docomo1005dake | 2008-11-12 08:48 | スコーン
この間、プレーンだけはレポした気がしますが、ずっと行きたかったベーグルカンパニーのレポ、続きです。

d0125713_1054038.jpg
目印はこの看板。
駅からは思っていたより近かったし、わかりやすかった!
午後に行ったら、既に人気のフレーバーは売り切れ。予約しておいてよかった~。
プレーン以外に3種類買いました。

d0125713_1054127.jpg
まず「全粒粉」。
見るからにツブツブしているのがわかります!
そしてぷっくり、つやつや。
前に友達にもらったセサミも、この前に食べたプレーンもめちゃめちゃ好みだったので楽しみ!

d0125713_1054122.jpg
中はこんな感じになっていました。
ツブツブいっぱいで、そして粉の味もしっかりするし、なんといってもこのヒキの強さがすごーい。
顎をいっぱい使って食べました。
おいしい、おいしい。

d0125713_1054115.jpg
そして友達におすすめしてもらっていた「グレイン」に出会えましたよー。
この雑穀の量、ものすごいことになってます…
もちろん焼き戻す途中にどんどん落ちて行っちゃうけど、それでもこれだけ残ってるんです。

d0125713_1054186.jpg
こちらはハムチーズサンドにしました。
とろけるチーズを乗っけて。
これもまたおいしい!
グレインはたっぷりだし、噛むほどにベーグルらしさが出てきます。
お食事ベーグルとしてすごい優秀です~。

d0125713_1054128.jpg
最後は季節限定(?)、「抹茶マロン」。
こちらもぷっくりつやつや型。
緑色が濃いので、相当抹茶味なんだろうなあって期待。

d0125713_1054145.jpg
中にはこんなに栗がたくさん。
マロングラッセっぽい味です。結構甘め。ほくほくというよりは、水分大目の栗かな?
抹茶生地は苦味もちゃーんとするので、そこにこの栗が合うこと、合うこと。
むちーーっとヒキがある生地を噛みちぎって堪能しました。


これで今回のベーグルカンパニーはおしまい。
あ~、おいしかった!!
大きそうに撮影しちゃったけど、やっぱりちょっと小ぶりな感じがします。
でもまた絶対行くぞー。
[PR]
by docomo1005dake | 2008-11-11 10:54 | ベーグル
以前の仙台&パン便より。
mama's handsのベーグルたちです。

d0125713_22252348.jpg
「モッツァレラ5グレイン」。
このかたち、やっぱりmama'sって嬉しくなっちゃいます。
ベーグルの上からたっぷりかかったチーズがおいしそう。

d0125713_22252381.jpg
中にはたっぷりのグレイン。
5種類の雑穀が入ってるんですね~。
ぷちぷち。
そしてかみ締めるほどに濃い味わいが出るmama'sの生地、おいしいー!

d0125713_22252345.jpg
こちらははじめましての「アプリコットナッツ」。
ぷくっとした気泡が愛らしいです。
そしてつるんとした成型、かわいいなあ。

d0125713_22252363.jpg
中はこんなにきめ細かい目のつまり具合。
生地には甘みがないけど、噛むだけ粉の味が出てくるおいしいベーグルです。
具は少なめっていう印象だったけど、アプリコットは結構いっぱい入ってます~。
ナッツもこりこりっといいアクセント。

やっぱりおいしいmama'sさん、ありがとうー。
[PR]
by docomo1005dake | 2008-11-09 22:25 | ベーグル
ポムランチのときにももゆかちゃんにいただいた手作りたち、どれも絶品でした!
どうもありがとう~。

d0125713_861784.jpg
「プレーンスコーン」。
きれいなスクエア形にまず目が釘付け。
そして横に入ったひびわれがまた素敵。
ざっくり、でもほろほろ~の大好きな食感です。何もつけなくってもおいしい。
ももゆかちゃんすごいなあ。

d0125713_8617100.jpg
続いて…これはおでかけ先で食べたので写真が汚くってごめんなさい。
「栗&いちじく&くるみビスコッティ」。
大好きなものばっかり入っているビスコッティ、おいしくないはずがないですよねー。
ざくざくのビスコッティの中にはほくほく栗、がりがりくるみ、そしていちじくの甘酸っぱさ。
おいしーい。

d0125713_861748.jpg
ベーグルもいただきました!
「マロンベーグル」。
自家製の渋皮煮とマロンクリームが巻き込まれています。
小ぶりなベーグル、持つとずっしり。いっぱい栗が入っているのかな~。
色白ベーグルです。
しっかり焼き戻して……


d0125713_861732.jpg
これ、めちゃめちゃおいしい!!
まず粉のおいしさがちゃーんと伝わる生地、甘すぎなくって好み。
それに渋皮煮はほくほくだし、マロンクリームはしっとり贅沢な甘さ。
焼き戻して皮はパリッ、中はもちっ、になりました。
ももゆかちゃんのベーグル、大ファンになっちゃいました。
またぜひ食べさせてね~

おいしい手作り、どうもありがとう。
[PR]
by docomo1005dake | 2008-11-07 08:06 | ベーグル
どどっとKARINさんのレポを。

d0125713_1220382.jpg
「コーンポテト」。
ポテトが入ったベーグルってはじめてかも!?
この間食べたときは、少しぷっくり形がへこんでいたけど、これはまたぷっくり。
このかたちを見ると、KARINさんだなーって思います。

d0125713_1220318.jpg
中にはコーン、ポテト、そしてチーズ。
ポテト入りベーグルって不思議!
はじめての味かも…
なんだかベーグルなのに、パンを食べているような不思議な感覚(味が)。

d0125713_1220334.jpg
「黒ゴマ餡」。
これもぷっくり形。
持つとそれなりに重たい。あんこがいっぱいつまってるのかな? わくわくわく…

d0125713_1220354.jpg
うわーっ、スライスしてびっくり。
ぎっしりつまったあんこは黒ゴマ味がしっかり。和菓子みたいにおいしい黒ゴマ餡です。
しかもこの量、どこを食べてもちゃんと餡が味わえて素敵。
そしてこの生地!
むっちりむっちりで、大好きな食感。わー、嬉しい。

d0125713_1220399.jpg
アップアップ。
わかるかなー、生地にもゴマが入っているんです!
餡子にも。
このぷちぷちが口ではじけてこれまたおいしいなあ。

d0125713_1220378.jpg
KARINさんのベーグルドッグは初。
上にチーズがたっぷりかかってます。
しっかり焼き戻し~。

d0125713_1220375.jpg
中にはジューシーなソーセージがどーんと入ってます。
このソーセージおいしいです!
そしてむっちむちな生地、噛み切れないくらいのヒキです。
ぜひ定番に~。

d0125713_1220330.jpg
「抹茶クリームチーズベーグル」。
これも前の限定で食べてすっかりファンになったベーグルです。
よせばいいのに焼き戻し~。
とろーっ。

d0125713_1220363.jpg
クリームがやっぱり溶け出しちゃいました。
とろとろ~。
焼き戻したいからしょうがない(笑)。
ちょっと苦めの抹茶とクリチの酸味が入った、この抹茶クリームがおいしい。

ごちそうさまでしたー。
[PR]
by docomo1005dake | 2008-11-06 12:20 | ベーグル
仕事が一段楽した月末、神楽坂にランチに行ってきました。
今回選んだお店は「French Dining」、そのままずばりフレンチのお店です。



d0125713_1043736.jpgメイン(お肉か魚、またはパスタ)とスープ、パンのランチが1050円! 安い~。
この日はスープをサラダに代えてもらいました。店員さん、ありがとう。サラダはさっぱり。
ドレッシングもあっさりしていて、おいしい。
野菜たっぷりです。



d0125713_1043768.jpgこちらがパン。
夜はお店で焼いて、お昼はお取り寄せらしいです。
もちもち、耳はがりっ、おいしい。
あっためてあったらもっとおいしいだろうなあ。
もちろんお代わり!




d0125713_1043764.jpgこちらがお魚料理のメイン。
カサゴとムール貝。ボリュームいっぱい。これで1050円は安いですね。
赤いソースは赤ピーマン。これがまた、ちゃんとピーマンの味がしておいしい。
付け合せの野菜もいっぱいあって嬉しい。




d0125713_1043770.jpgこちらがシェアしたお肉のメイン。
鶏のコンフィ。
フォークだけで肉がほろほろと取れるほどの柔らか~なお肉はめちゃめちゃジューシー。
お肉のうまみがぎゅっとつまっていて、こちらも絶品。




d0125713_104376.jpg再びカサゴアップ!
白身のお魚に赤ピーマンソースが絡んで、とってもおいしい。
ムール貝もぷりぷりです。
皮目はパリッと焼かれているし。
普段はついお肉を選んでしまうけど、お魚ってやっぱりたまには食べたいです。



デザートは別で525円なので、この日は食べませんでした。
だってここまでで1050円なんて。
お得!
お店は日光がさんさんと入るし、雰囲気もよかったです。
ごちそうさま~。
[PR]
by docomo1005dake | 2008-11-05 10:04 | そのほか